Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

Как бороться с пожарами?

Как показала пожарная катастрофа 2010 года, жители многих деревень и поселков при возникновении угрозы, связанной с травяным, лесным или торфяным пожаром, могут рассчитывать только на себя. По разным данным, от 35 до 60 тысяч сельских населенных пунктов нашей страны не обеспечены подразделениями государственной пожарной охраны. Это не значит, что в случае пожара эти населенные пункты никто не будет спасать, но пожарные, скорее всего, смогут приехать только тогда, когда спасать дома и людей будет уже поздно. Печальный опыт 2010 года это в полной мере подтвердил: даже по официальным данным, от пожаров на природных территориях полностью или частично сгорело не менее 199 населенных пунктов, не считая дачных поселков и отдельно стоящих строений. Непосредственно от огня погибли не менее семидесяти человек, а общая смертность жителей регионов, пострадавших от воздействия дыма и жары, увеличилась на 55 тысяч человек. Наибольший ущерб был нанесен здоровью жителей тех населенных пунктов, которые располагались поблизости от крупных лесных и особенно торфяных пожаров, а также в районах массового выжигания сухой травы, стерни и тростника. Доказано, что дым от таких пожаров способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, раковых заболеваний, детской смертности.
В ближайшие годы ситуация с охраной сельских населенных пунктов от пожаров, в том числе тех, которые приходят с окрестных природных территорий, не улучшится. На создание достаточного количества новых подразделений государственной пожарной охраны у страны нет денег, или, по крайней мере, эти деньги расходуются на другие цели. Техническое обеспечение подразделений пожарной охраны в сельской местности оставляет желать лучшего - на протяжении многих последних лет большие деньги тратились на закупку образцов тяжелой современной пожарной техники, красивой и дорогой, и потому доступной лишь крупным подразделениям пожарной охраны в городах. Ситуация с кадрами тоже очень плоха: растет количество инспекторов, координаторов, чиновников, а количество умелых работяг-пожарных, особенно в сельской местности, сокращается. В 2011 году эти тенденции сохранятся. В результате ситуация с пожарной охраной в крупных городах и на крупных промышленных объектах, возможно, постепенно будет налаживаться, а в сельской местности - по-прежнему ухудшаться.
Ситуация на природных территориях, прилегающих к сельским населенным пунктам, тоже становится все более тревожной, главным образом из-за критического положения в сельском и лесном хозяйстве нашей страны. В сельскохозяйственных организациях почти не осталось подразделений пожарной охраны, да и сами сельскохозяйственные организации, если они еще живы, балансируют на грани выживания, особенно после засухи 2010 года. Лесное хозяйство почти погибло после введения Лесного кодекса 2006 года - количество людей, занятых в лесу, сократилось в несколько раз и продолжает сокращаться, квалифицированные кадры уходят, лесная охрана фактически больше не существует. Некоторые регионы смогли частично предотвратить или замедлить процессы распада сельского и лесного хозяйства, но на большей части территории страны положение дел в области пожарной безопасности природных территорий внушает самые серьезные опасения. Говоря проще, пожарная катастрофа, подобная той, которая случилась в 2010 году, вполне может повториться в ближайшие следующие годы, возможно даже в тех же самых регионах.
Надо постараться этой катастрофы избежать или, по меньшей мере, уменьшить ущерб от нее настолько, насколько это возможно. Не надо рассчитывать на то, что государство компенсирует погорельцам все потери. Во-первых, и в 2010 году далеко не все пострадавшие получили адекватную замену сгоревшему жилью; во-вторых, по действующему законодательству, такая компенсация не является обязательной, и зависит от конкретных решений органов власти; в-третьих, те, кто потерял не жилье, а дачи и хозяйственные постройки, как правило, вообще могут рассчитывать только на страховку. Ну и жизнь среди огромных выгоревших территорий вряд ли кому-нибудь покажется особо привлекательной.
В этом методическом пособии мы постараемся вкратце рассказать о том, что могут сделать жители сельских населенных пунктов, дачники и пожарные добровольцы для того, чтобы как можно лучше защитить свои деревни, поселки и прилегающие к ним земли от огня, и спасти свои жизни и здоровье, если избежать пожара все-таки не удалось. Пособие основывается на многолетнем опыте работы добровольных пожарных, и все приводимые в нем советы и рекомендации опробованы на практике.

ссылка на методичку http://bortov-journal.livejournal.com/21446.html?mode=reply

Достоверность: Высокая Низкая 0

10:05, 08.04.2011 Россия

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha