Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

Огненная стихия может вернуться от травяных палов

В скором времени земля освободится от снега, оголив прошлогоднюю траву. Вместе с теплом и солнцем наступит пожароопасный период. С какими проблемами вновь столкнётся население Сорокинского района, как многих из них можно будет избежать? Об этом разговор с начальником территориального отдела «Сорокинское лесничество» управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области Евгением Валерьевичем Антроповым.

•Лесные пожары последних лет стали центральным объектом видеосъёмки. "Сценарий" их всегда одинаков ?
•Сезон лесных пожаров начинается, как правило, с травяных палов – по обочинам дорог, при производстве сельхозработ. Сначала горит трава на сухих и хорошо прогреваемых солнцем склонах, в основном - по обочинам дорог, но уже спустя короткое время травяные палы могут распространиться и на другие участки. Причиной всех без исключения травяных палов является деятельность человека - оставление без присмотра костров, бросание в траву непогашенных окурков, умышленный поджог. Например, в 2009 году в лесничествах Тюменской области, расположенных на землях лесного фонда, произошло 863 лесных пожара. Лесная площадь, пройденная огнём, – 9 930 га, из них - покрытых лесной растительностью, пройденных низовыми пожарами – 9 705 га, пройденных верховыми пожарами - 152 га, подземными - 73 га; нелесная площадь, пройденная огнём, составляет 5 757 гектаров. Отмечу, что по вине людей возникло 55% пожаров, от сельскохозяйственных палов -10 %, от грозовых разрядов - 2 %, по невыявленным причинам - 31 %, по вине лиц, использующих леса, - 2 %. Думаю, что многие согласятся, что из 31% пожаров с невыявленными причинами большая часть их возникла по вине людей. Для работников лесного хозяйства прошедшее лето тоже было очень напряжённым: небывалая засуха привела к сильным лесным пожарищам. От наскоков «красного петуха» никто в мире не застрахован, и от них, увы, никуда не деться. Мы не волшебники и только учимся минимизировать (по мере возможности) ущерб от убойного огня. Для этого ведётся серьёзная работа с населением.

•Некоторые люди склонны думать, что травяной пал даже полезен для молодой поросли, и ежегодно устраивают его на прилегающих территориях. Действительно ли от пала больше пользы, чем вреда?

•Травяные палы, в том числе и сельскохозяйственные, наносят огромный ущерб природе (особенно - лесам и защитным лесополосам). Некоторые люди искренне считают, что палы сухой травы полезны - ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, на почерневших же, выжженных участках зелеёная трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иногда и отрицательным. Ес ли говорить об удобрении почвы золой, то травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом она разлагается очень быстро). Снижение пожарной опасности за счёт «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удаётся очень редко.

•Приведите несколько основных аргументов против выжигания сухой травы.

•По данным лесного форума "Гринпис" травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожарищ в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог - от снежных и пыльных заносов и т.д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путём, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия, за последние полтора десятилетия погибла от травяных пожаров. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства, причём далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары (особенно если они повторяются ежегодно) приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия. Они также служат одним из важнейших источников выброса в атмосферу углекислого газа, а это значит, что сильно страдает здоровье людей (особенно с заболеваниями органов дыхания). Часто они приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и др. Ежегодно в России в результате поджога сухой травы сгорают тысячи домов и дач. Это ли не повод задуматься и сделать всё возможное, чтобы не допустить возникновения пожаров в лесах? Чтобы пожарный колокол звучал как можно реже, чтобы стихия натворила как можно меньше бед, придётся сильно постараться и в этом году. Многое будет зависеть от бдительности граждан.

Достоверность: Высокая Низкая 0

Категории

  Другие новости

13:27, 14.03.2011 Тюмень

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha