Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

О проблемах в подготовке к лету-2011 в Иркутской области

Газета "Восточно-Сибирская правда" опубликовала статью "Пламенный привет. Система охраны лесов от пожаров организована в России неэффективно", автор Георгий Кузнецов:

"Вчера утром в редакцию поступили первые сообщения от читателей о якобы начавшихся лесных пожарах. Фёдор Пекарь, руководитель базы авиационной охраны лесов агентства лесного хозяйства Иркутской области, к которому мы обратились с вопросами, подтвердил, что в прошедшие выходные с помощью космического мониторинга на территории нашей области действительно было зафиксировано девять термических точек, но ни одну из них, к счастью, службы МЧС не идентифицировали как пожар. Две засветки оказались простыми помехами. Несколько указали на места профилактического выжигания травы специалистами для предупреждения возможных пожаров. А на лесосеках в Нижнеилимском и Зиминском районах производилось плановое сжигание порубочных остатков. Так что в лесах наших пока всё спокойно.

На прошлой неделе в Иркутск на ежегодное совещание, чтобы определить степень подготовленности области к началу нового пожароопасного периода, съехались представители территориальных лесничеств агентства лесного хозяйства Иркутской области, лесного бизнеса и главы некоторых муниципальных образований.

- Анализ причин и последствий пожаров в центральной части России показал, что у нас ещё недостаточно эффективно организована система охраны лесов от пожаров, - объяснил трагедию прошлого лета заместитель регионального министра лесного комплекса Юрий Вельдяев. И сразу же попытался успокоить присутствующих на совещании лесничих, лесных арендаторов и глав муниципальных образований: - В связи с этим в Лесной кодекс РФ внесены существенные изменения и дополнения, предусматривающие обязанности разработки планов тушения лесных пожаров и сводного плана тушения лесных пожаров в субъектах РФ.

А я думал, что европейская часть России полыхала, потому что в условиях нового Лесного кодекса её тушить оказалось некому. Лесная охрана в стране ликвидирована, а базы авиационной охраны лесов с высокопрофессиональными парашютно-десантными пожарными службами в новых условиях умудрились сохранить лишь несколько сибирских и дальневосточных субъектов РФ. Наша область, к счастью, оказалась в числе "умудрившихся", сохранивших профессиональный костяк лётчиков-наблюдателей и парашютистов-пожарных.

Прошлым летом, бросившись на помощь центральной России, Иркутская область, как следует из докладов заместителя руководителя агентства лесного хозяйства Виталия Акбердина и руководителя авиабазы Фёдора Пекаря, силами (всего-то!) 74 профессиональных пожарных-десантников и одного лётчика-наблюдателя сумела спасти от уничтожения огнём в Нижегородской области 17 деревень и посёлков. А в Московской области потушить два крупных лесных пожара и обеспечить безопасность восьми деревням и посёлкам.

Но по официальному анализу выходит, что огненный кошмар случился оттого, что у нас просто не было "сводного плана", который, как объяснил Юрий Вельдяев, "призван обеспечить управление силами и средствами пожаротушения в любой ситуации - от текущей до чрезвычайной". Значит, депутаты Госдумы постарались, и теперь наша лесная держава располагает спасительным планом?

Увы. Оказалось, что депутаты, принявшие несколько лет назад непригодный к реальному использованию Лесной кодекс, хоть и старались всю зиму вместе с федеральным правительством, но завершить работу к весне не успели.

- В настоящее время подзаконные нормативные акты, регламентирующие порядок разработки данного документа, существуют лишь в виде проекта на уровне правительства и ещё не утверждены, - разочаровал зал докладчик.

Про "план", призванный вместо профессиональной лесной охраны и тихо умирающих авиабаз спасти Россию и её леса от катастрофических пожаров, выступающие старались не забывать. Самые современные руководители лесохозяйственных и лесопользовательских структур на строгий вопрос из президиума совещания "Что сделано конкретно?" отвечали: "Проведено совещание". - "А что планируете сделать дополнительно?" - "Провести ещё два совещания и разработать план".

Хотя некоторые, проработавшие в лесу слишком долго, по старинке хотели иметь для борьбы с пожарами надёжную технику, профессиональную лесную охрану да ещё и деньги.

Вот и Фёдор Пекарь, руководитель сохранённой авиабазы, отвечая после доклада на вопросы из президиума, не стал скрывать, что средний возраст пожарных-десантников в нашей авиабазе приближается к 50 годам. Что, несмотря на формальное увеличение финансирования авиабазы в наступающем пожароопасном периоде на 13 миллионов рублей, фактически "остались в объёмах финансирования прошлого года", потому что всю прибавку "съели" повышение цен на авиатопливо, аренду летательных аппаратов, растущие налоги и прочее.

- Если горимость лесов нынче будет выше, чем в прошлом году - а по апрелю уже просматривается, что она будет если не выше, то продолжительнее, - нам обязательно потребуются дополнительные средства, - сказал он уверенно. Но, видимо, поймав чей-то взгляд в президиуме, добавил: - Или хотя бы гарантии...

И на вопрос, что надо делать, чтобы омолодить лётный состав, ответил: "Нужны деньги".

- Можно было бы сократить выгоревшие площади, но у лесхоза нет в наличии даже допотопной техники, - заявил с трибуны начальник теруправления агентства лесного хозяйства по Шелеховскому лесничеству Леонид Анищенко. - Так же как нет и лесной охраны, которая ликвидирована. Людей, знающих лесные дороги и подъездные пути, по которым можно добраться до горящего леса, не осталось. На пожароопасный период 2011 года у нас привлечён к работе диспетчером лесхоза бывший главный лесничий, который проработал 30 лет и знает не понаслышке все дороги, все тропы.

А потом ещё кто-то говорил похожее. И ещё...

Замечу, что авторы законодательных инициатив, которые привели к ликвидации лесной охраны, мотивировали это тем, что арендаторы лесных участков будут сами охранять свой лес, а потому ни государственная лесная охрана, ни средства государственного бюджета на эти цели не потребуются. Поэтому своё вступительное слово первый заместитель председателя областного правительства Владимир Пашков начал с обращения именно к арендаторам лесных участков, участвующим в областном совещании.

- Лесные пожары - это в первую очередь ваша ответственность, - твёрдо заявил он. - Поэтому обращаюсь к вам и, безусловно, к МЧС, чтобы всё, что можно предусмотреть, было предусмотрено. Обращаю ваше внимание на ваши долги по лесным платежам. Я бы хотел попросить арендаторов, чтобы все обязательства, связанные с государством, исполнялись в полном объёме и в срок. Ситуация, которая сегодня складывается, на мой взгляд, не очень красива.

На основании известных мне фактов, в том числе услышанных на этом совещании, я бы сказал жёстче: ситуация очень некрасивая.

Юрий Вельдяев подчеркнул, что именно лесничие являются руководителями тушения лесных пожаров, и призвал их "ужесточить контроль за деятельностью арендаторов в части исполнения ими своих договорных обязательств". Теоретически это правильно и полностью согласуется с действующим лесным законодательством, но на практике "найти управу" на крупного и недисциплинированного арендатора, думаю, вряд ли кому-то удастся. Скорее принципиальный государственный лесной инспектор потеряет работу, чем богатый арендатор прислушается к законным требованиям лесничего. Даже Валерий Тюменцев, не лесничий, а мэр Чунского муниципального образования, утверждая, что "основной причиной увеличения количества пожаров и пройденных огнём площадей в 2010 году (наряду с привычной нехваткой техники и специалистов) явилась неподготовленность арендаторов", старается не называть конкретных лесозаготовительных структур, распустивших пожары до категории крупных. Безымянно приводит и нынешние факты подготовки лесозаготовителей к пожароопасному периоду по принципу "авось пронесёт". Из 53 арендаторов, работающих на территории района, по его словам, только семь заключили и ещё десять высказали готовность заключить соглашения с авиабазой на авиационное обслуживание арендованных площадей.

И всё-таки "чёрный" список арендаторов (догадываюсь, что далеко не полный), не выполняющих противопожарные мероприятия, на совещании прозвучал в докладе Виталия Акбердина. В нём оказались: ООО "Качугский производственный комплекс", ООО "Сибирский кедр", ОАО "Байкальский ЦБК", ООО "Аргелит", ООО "Техпром", ООО "Талинга". В более мягкой форме: "Не полностью выполняет свои противопожарные мероприятия в Балаганском лесничестве" - назван и крупнейший в Иркутской области и в России лесозаготовитель ЗАО "Группа Илим". Удивляться здесь нечему. В уставах коммерческих структур нет высоких слов про Родину, про обеспечение экологической безопасности страны и сохранение среды нашего обитания. Там записано, что созданы они для извлечения прибыли. Лишний "деревянный" рубль в личном кармане - главная цель и сверхзадача современного бизнеса. Так зачем же коммерческим структурам, арендовавшим леса с целью их вырубки, заранее вкладывать деньги в предотвращение беды, которая, быть может, ещё и не случится?

И дай-то бог, чтоб не случилась. Но мои размышления по этому поводу прервал голос Леонида Лукьянчука. Он предприниматель из числа не самых удачливых, потому что пытается заработать, выпуская различное лесное противопожарное оснащение, на приобретение которого у одних нет денег, у других - желания.

- Лесоводы во многих своих трудах подтвердили эпизодичность вспышек лесных пожаров примерно через каждые восемь лет, - заметил Лукьянчук. - Прошлый пик пожаров в Иркутской области пришёлся на 2003 год. Плюс восемь лет, получаем 2011-й. Кроме того, волна лесных пожаров накатывается с запада. В 2008-м году горели Испания и Франция, в 2009-м - Греция и Германия, в 2010-м - центральная Россия по Алтай включительно. Что произойдёт нынче, если тенденция сохранится? Ну и в дополнение ко всему - глобальная перестройка в России системы лесной пожарной службы. Это похоже на начало Великой Отечественной войны, которую страна встретила в условиях перевооружения...

Его слова, конечно, не установленный научный факт и не прямое доказательство приближающейся беды. Это только информация к размышлению. К серьёзному размышлению, поскольку уже в минувшие выходные в нашем небе появились первые дымы."

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-35853.html

Достоверность: Высокая Низкая 0

14:44, 05.04.2011 Иркутск

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha