Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

Подготовка регионов к лету-2011

«Лесные пожары прошлого лета продемонстрировали уязвимость наших лесов», – заявил на всероссийском совещании по вопросам лесных отношений первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Напомним, в 2010 году огнем было уничтожено более двух миллионов гектаров леса и несколько десятков населенных пунктов, во многих из которых погибли люди.

К прошлому сезону ни силы, ни средства оказались не готовы, поэтому вину за огромный ущерб свалили на погоду и отдельных чиновников, к примеру, осмелившихся уехать в отпуск в период пожаров. Каким бы жарким ни было лето-2011, вновь обвинить во всем погодные аномалии уже не удастся. На совещании в Таврическом дворце, холл которого украшен живыми елками в кадках, федеральные чиновники заявили, что подготовка к «горячему» сезону идет по всем направлениям. К пожарам готовятся административно (полномочия Рослесхоза, например, серьезно расширили), технически и материально.

По словам главы Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, на федеральном уровне предложено создать финансовый резерв для поддержки регионов во время пожароопасного периода. Это один из выученных уроков «горячего лета – 2010»: некоторым регионам до сих пор не возместили затраты на тушение пожаров, которые они понесли из своего бюджета. В этом году в случае необходимости можно будет сразу получить деньги из федерального фонда.

В целом финансирование лесной отрасли в 2011 году увеличено почти в 1,5 раза. Еще в большей пропорции выросли расходы на защиту лесов от пожаров. Если в 2010 году весь объем финансирования лесного хозяйства из бюджета страны составил 15 млрд. рублей, то в 2011-м только на профилактику и борьбу с лесными пожарами будет направлено свыше 10 миллиардов.

Половина этой суммы пойдет на закупку пожарной техники и оборудования. Эти деньги более чем необходимы: материальная база лесных служб серьезно изношена, а потребность в технике почти втрое превышает ее наличие.

К федеральным деньгам на покупку техники регионы должны добавить свои средства. По данным Рослесхоза, 50 субъектов РФ уже подписали соответствующие документы. Чтобы ускорить процесс закупок, правительство сформировало единый реестр поставщиков. «Средства направлены, поставщики определены – не надо затягивать эту работу», – отметил Зубков, напомнив, что технику надо купить до начала пожароопасного сезона. Контролем за расходованием средств займется Рослесхоз, который теперь напрямую подчиняется правительству РФ.

Впрочем, только «большой техники» для борьбы с пожарами мало. Надо нормально оснащать людей, чтобы они, по выражению Зубкова, приходили в лес не только с ватниками и лопатами. На выставке в Таврическом дворце вице-премьеру показали современные индивидуальные средства пожаротушения – небольшие ранцы с моторчиками, в которых можно переносить до 35 литров воды. «Нехитрое дело – ранец, но зато воду можно подавать на 200 метров. Надо приобретать их и вооружать людей», – поручил Зубков подчиненным.

Такой же амуницией он посоветовал вооружать и пожарных-десантников. Вот только проблема – где взять нужное количество обученных парашютистов: для эффективной работы нужны квалифицированные кадры. Зампред правительства сообщил, что федеральный центр выделяет средства на обучение отрядов пожарных парашютистов общей численностью в 10 тысяч человек. Но пока подготовлено не более 2-3 тысяч специалистов. Зубков упрекнул регионы: «Вы слишком медленно подбираете и учите людей».

Не все губернаторы ответственно относятся и к другим полномочиям в сфере лесного хозяйства. «Уроки прошлого года подействовали на многих. Однако в ряде регионов комплексный подход к вопросам охраны лесов отсутствует», – заявил Зубков. Между тем, первый вице-премьер неоднократно заявлял, что за безопасность в пожароопасный период губернаторы будут нести персональную ответственность.

Каким будет очередной пожароопасный период для чиновников и лесников Северо-Западного федерального округа? Метеорологи пока не говорят, насколько «горячим» будет предстоящее лето, к тому же, «поддать жару» всегда могут грибники, любители пикников, «поджигатели» прошлогодней травы. «У нас еще нет информации Гидрометцентра, но мы готовимся к худшему», – сообщил «БалтИнфо» начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович.

По его словам, пока каких-либо отклонений от планов-графиков подготовки к пожароопасному сезону не наблюдается. Благодаря вовремя выделенным деньгам и технике, посыпать голову пеплом лесных пожаров, возможно, не понадобится.

Тем временем, в регионах начинают обустраивать пожарно-химические станции (ПХС) третьего, то есть наивысшего уровня. Это целые комплексы, оснащенные несколькими десятками единиц техники, от простейшей до «тяжелой», которые могут работать круглый год. Стоимость одной станции – порядка 30 млн. рублей. Денег на их оснащение добавляют региональные бюджеты. По словам Карпиловича, сэкономить средства помогает то, что в ряде субъектов СЗФО станции строят не с нуля, а проводят дооснащение менее современных ПХС.

Развивается и система мониторинга и обнаружения пожаров. «По опыту работы в Приволжском федеральном округе я знаю, что ее элементы – будь то вышки с телекамерами или космический мониторинг – отдельно друг от друга работают неэффективно. Но если эксплуатируется комплексная система, выявить очаги возгорания и потушить огонь можно оперативно и без особого ущерба для лесов», – пояснил Карпилович.

По его словам, такая система уже успела себя зарекомендовать в прошлый сезон в Ленобласти. В начале этого года к 62 уже действующим камерам видеонаблюдения добавляются еще несколько десятков камер, установленных на вышках операторов сотовой связи. «Другие регионы подтягиваются за Ленобластью, но проблема в том, что подобные меры требуют больших затрат из областных бюджетов», – добавил руководитель департамента.

Обеспокоенность специалистов вызывает то, что в Ленинградской области пока не полностью избавились от последствий прошлогоднего урагана. Стихия погубила почти 6 млн. кубометров древесины, или около 33 тысяч гектаров лесфонда. Плотный снежный покров – в три раза больше нормы – помешал разбору завалов. А значит, летом территориям «ветроповалов» надо будет уделять особое внимание: для леса это настоящие «пороховые бочки».

В целом техническое оснащение противопожарных служб на Северо-Западе в этом году будет значительно лучше, чем летом 2010 года. Добавим, что в 2010 году площадь лесных пожаров в Северо-Западном федеральном округе составила 41,445 га. В Ленинградской области сгорело 266 га леса.

http://www.baltinfo.ru/2011/03/22/Na-lesnye-pozhary-brosyat-desantnye-batalony-194575

Достоверность: Высокая Низкая 0

Дополнительные сообщения

Подготовка регионов к лету-2011

23:51, 23.03.2011

Санкт-Петербург, Таврический дворец, 0 км

Школа Эковолонтеров в Санкт-Петербурге

00:10, 13.10.2010

Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д.3, 1.18 км

Куда звонить, обнаружив огонь. Санкт-Петербург

20:37, 11.08.2010

Санкт-Петербург, 2.14 км

23:51, 23.03.2011 Санкт-Петербург, Таврический дворец

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha