Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

Гринпис: пятая часть Подмосковья — в зоне риска лесных пожаров

В Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территории находится в зоне риска возникновения природных пожаров. Первые очаги могут появиться уже весной, когда сойдет снег, а если лето будет сухим и жарким, пожарная катастрофа прошлого года неизбежно повторится.
Сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» Гринпис представил карту территорий, которые требуют повышенного внимания и где высок риск возникновения крупных лесоторфяных пожаров. Она поможет специалистам спрогнозировать, где стихия нанесет наибольший ущерб природе и людям. В пределах «большого Подмосковья» зонами наибольшего риска являются Верхневолжская и Мещерская низменности.

Пока карта охватывает только Подмосковье и соседние регионы, где видны будущие «горячие точки»: крупные массивы сухих сосновых и смешанных лесов на песчаных почвах, нерасчищенные от мертвой древесины свежие гари и ветровалы, крупнейшие осушенные торфяники, а также подвергшиеся радиоактивному загрязнению леса в зоне «чернобыльского следа».

Ещё осенью была надежда, что уроки лета 2010 года будут усвоены, будут приняты меры, и повторения пожарной катастрофы удастся избежать. Органы государственной власти пытались исправить ситуацию: повысили статус и увеличили штат Федерального агентства лесного хозяйства, внесли большой набор поправок в Лесной кодекс РФ, в полтора раза (по сравнению с 2010 годом) увеличили финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета, внесли в Государственную Думу законопроект «О добровольной пожарной охране». Что же не так?

«Большинство принятых правительством и законодателями мер направлено не на предотвращение природных пожаров и их быструю ликвидацию на начальной стадии горения, а на борьбу с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и их последствиями, а также на организацию дополнительного документооборота в лесном хозяйстве, — говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис России. — Для того чтобы вовремя обнаружить и потушить пожар, нужная лесная охрана. А от внесения поправок в Лесной кодекс людей в лесу больше не станет — на это не выделено денег. Дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами практически полностью пойдут на закупку тяжелой противопожарной техники, а не на увеличение или хотя бы сохранение штата квалифицированных работников леса в регионах России. А значит, охранять леса будет по-прежнему некому».

При этом уровень пожарной опасности в лесах и на других природных территориях России растет. На огромных площадях, пострадавших от пожаров и ураганов, сохраняются завалы мертвой древесины, которые уже невозможно разобрать до начала пожароопасного сезона. В юго-восточном Подмосковье даже сейчас продолжает тлеть торф: на территории болотной системы Радовицкий мох специалисты Гринпис обнаружили десятки тлеющих очагов (велика вероятность, что некоторые из них переживут весеннее снеготаяние и загорятся вновь). В целом, сельское и лесное хозяйства, от которых в наибольшей степени зависит пожарная безопасность природных территорий, пребывают в состоянии глубокого упадка. Не ведется работа с населением - людям некому объяснить, почему, к примеру, нельзя поджигать прошлогоднюю сухую траву. Пожарное добровольчество в сельской местности почти не развивается, необходимы условия и закон, стимулирующие развитие добровольной пожарной охраны.

Проект федерального закона «О добровольной пожарной охране» был подготовлен МЧС и в конце 2010 года внесен в Государственную Думу, его рассмотрение в первом чтении запланировано на 26 января. Однако специалисты уверены, что на сегодняшний день проект закона рискует дискредитировать саму идею пожарного добровольчества, а не стать его основой. «Этот законопроект предполагает возложить на добровольных пожарных обязанности, сопоставимые с обязанностями штатных государственных пожарных, требующие больших финансовых затрат. При этом права и социальные гарантии, предоставляемые добровольным пожарным, условны и целиком зависят от финансовых возможностей самих добровольцев и учредителей добровольческих организаций. Фактически МЧС просто хочет бесплатно переложить на добровольцев часть своих повседневных обязанностей», — говорит Григорий Куксин, руководитель волонтерской программы Гринпис.

«К сожалению, ведомственная разобщенность, перекладывание ответственности и сокрытие от населения правды о ситуации с пожарами, в значительной степени приведшие к прошлогодней катастрофе, продолжаются и сейчас, — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин. — А это значит, что и в нынешнем году к серьезной борьбе с пожарами приступят только тогда, когда начнут гореть поселки и дым затянет Москву. Истинных виновников этого, вероятно, снова наградят».

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/19-01-2011-forest-fires/

Достоверность: Высокая Низкая 0

Дополнительные сообщения

Помощь с доставкой воды, одежды, Московская область

13:11, 02.08.2010

Московская область, 0 км

Газель, по Московской области

10:03, 18.08.2010

московская область, 0 км

Под Москвой продолжают гореть торфяники

20:14, 26.08.2010

Московская область, 0 км

13:31, 19.01.2011 Московская область

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha