Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

Взгляд прокуратуры: почему горит Свердловская область

В лесах Свердловской области продолжают бушевать пожары. По данным на 23 мая, их число на 37% больше, чем с начала пожароопасного периода 2010 года. Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Свердловской области возникло 1.004 очага природных пожаров, тогда как за аналогичный период 2010 года лишь 732. Динамика продолжает ухудшаться - по данным на 20 мая число пожаров 2011 года превышало показатели 2010 года лишь на 32%. Об этом 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Такая активность огня не могла остаться без внимания прокуратуры. Накануне надзорное ведомство обнародовало свой взгляд на то, кто виноват и что делать. Прокурор области Юрий Пономарёв внес представление губернатору Свердловской области Александру Мишарину. В нем он поставил вопрос об устранения нарушений законодательства об охране лесов от пожаров и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Проверка, проведенная прокуратурой области, выявила грубейшие факты бездействия и халатного отношения к исполнению своих обязанностей как со стороны органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. В частности, еще в начале 2011 года прокурор области указывал председателю областного правительства Анатолию Гредину на многочисленные недостатки в организации работы по предотвращению лесных пожаров. Однако до сих пор нарушения не устранены. В частности, правительством области так и не создано специализированное учреждение по тушению лесных пожаров, а ряд лесничеств остаются укомплектованными лишь элементарными средствами пожаротушения.

Так, в Сотринском лесничестве нет ни пожарной автоцистерны, ни бульдозера, ни тракторного лесного плуга, ни торфяных стволов. А вместо положенных 100 лопат в учреждении имеется только 35. Плачевна ситуация и в Серовском, Верхотурском и Новолялинском лесничествах, хотя именно с этих территорий приходят сводки о крупных возгораниях. Отсутствие необходимых средств пожаротушения характерно и для остальных лесничеств области.

Об отсутствии должной организации работы Правительства области в сфере обеспечения пожарной безопасности свидетельствует и тот факт, что в 2011 году в соответствующих целях было заключено всего 2 государственных контракта: на поставку GPS - навигаторов (в количестве 31 штуки на сумму 310 тыс. рублей) и 25 мотопомп (на сумму 416,2 тыс. рублей).

Анализируя причины возгорания, в прокуратуре отмечают, что наибольшее количество пожаров происходит по вине населения, имеются факты возгорания несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Надзорные функции в сфере пресечения неправомерных действий граждан, а также выявления несанкционированных свалок мусора на лесных территориях возложены на Департамент лесного хозяйства Свердловской области. Однако штат Департамента - 31 сотрудник - не способен обеспечить выполнение задач по защите лесов. Здесь возникает вопрос к правительству области, которое правомочно наделять надзорными полномочиями сотрудников лесничеств, но по каким-то причинам не сделало этого. А ведь даже по самым скромным подсчетам видно, что реализация такой меры позволила бы увеличить численность надзирающих на 150 человек без дополнительных финансовых затрат.

Сотрудники прокуратуры выявили факты внесения ложных сведений в паспорта безопасности населенных пунктов, составление и утверждение которых возложено на органы местного самоуправления. По документам, представленным проверяющим, в городском округе Верхотурский оборудованы пожарные водоемы, на деле же - их фактическое состояние совершенно не пригодно для тушения возгораний. Аналогичные расхождения документов и действительности прокуратура выявила и на территории Алапаевского городского округа.

Неготовность местных властей к отражению огненной стихии прокуратура зафиксировала на территориях: Сосьвинского, Режевского, Тавдинского, Новолялинского, Белоярского, Ивдельского, Каменского, Кировградского, Нижнетуринского, Горноуральского, Пышминского, Артемовского, Полевского, Талицкого, Туринского, Новоуральского городских округов, Махневского муниципального образования, городских округов Заречный, Богданович, Краснотурьинск, Карпинск, Первоуральск, Ревда, муниципальных образований г. Екатеринбург и г. Нижний Тагил. По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования.


Указанные нарушения законодательства и легли в основу представления, внесенного прокурором области в адрес губернатора. За ходом рассмотрения акта прокурорского реагирования и устранения выявленных нарушений Пономарёв установил особый контроль.

Между тем, как уточнилим в Главном управлении МЧС по Свердловской области, в настоящее время природных пожаров в регионе не зарегистрировано. Видимо, областные власти сделали оргвыводы из апрельско-майского пожарного обострения, и есть шанс, что лето 2011 в свердловских лесах пройдёт спокойно.


http://www.regnum.ru/news/accidents/1407324.html

Достоверность: Высокая Низкая 0

Дополнительные сообщения

Горят торфянники в окрестностях Екатеринбурга

15:18, 10.08.2010

Екатеринбург, Верхняя Пышма, Березовский, пос. Медный, Широкая речка, Вижай и Пелым, 0 км

Пункт приёма помощи. Екатеринбург

16:30, 24.08.2010

Екатеринбург, 0 км

12 лесных пожаров действуют в Свердловской области

10:50, 23.09.2010

Свердловская область, 0 км

09:31, 23.05.2011 Екатеринбург

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha