Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

Законом по добровольцам

Во вторник, 25 января, в Общественной палате прошло обсуждение законопроекта «О добровольной пожарной охране», который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 26 января. Предложение чиновников – возродить дружины волонтеров – встретило единогласное одобрение, однако сам законопроект вызвал огромную критику. По новому закону, обязанностей на волонтеров налагается много, а финансирования не дается вообще.

Необходимость изменить законодательство стала очевидной после пожаров прошлого лета, да и в будущем угрозу повторения летней катастрофы никто не отменял. По данным МЧС, в России более 32 тысяч сельских населенных пунктов, до которых пожарные службы не в состоянии добраться за установленные законом 20 минут. Но защищать их как-то нужно. МЧС предлагают выход – создать добровольные дружины. Министерство надеется, что новый закон поможет набрать в такие добровольные пожарные общества (ДПО) 700–800 тысяч волонтеров.

Согласно документу каждый гражданский борец с огнем должен будет зарегистрироваться в «реестре добровольных пожарных» (порядок ведения реестра еще предстоит определить МЧС). Кроме того, волонтеры обязаны пройти обучение по специальной программе. В числе их обязанностей – прибывать к месту пожара, нести дежурство по графику, содержать в исправном состоянии спецоборудование. На время службы добровольцы освобождаются от работы без сохранения заработной платы, но с сохранением должности.

Чтобы служба в ДПО стала привлекательней, МЧС предлагает особенно верным движению волонтерам – тем, кто прослужит обществу пять лет - предоставлять поблажки при поступлении в пожарно-технические образовательные учреждения: вне конкурса при успешной сдаче экзаменов.

Елена Тополева-Солдунова член Общественной палаты РФ

«Вчера на встрече в Общественной Палате был замечательный состав участников, были как раз те люди, которые занимаются этой проблематикой уже много лет. Всем очевидно, что законопроект необходим: в связи с повышением интереса к добровольчеству в нашей стране, в связи с возможностью повторения пожароопасной ситуации летом. И законопроект критиковали не просто ради «красного словца», а по делу.

МЧС поручило разработать этот законопроект своему институту. Удивительно, почему они не пригласили заинтересованных лиц в обсуждение этого законопроекта. А с теми, кого пригласили, вышли разногласия. Разработчики утверждают, что общественные слушания проходили, но почему-то те люди, которые вчера были на встрече, об этом не знали. Это главная ошибка разработчиков закона.

Этот закон должен быть рассмотрен на самом профессиональном уровне и помогать добровольцам, а не мешать им. Мы готовы предоставить площадки для обсуждений, помочь пригласить всех заинтересованных лиц.

Было направлено письмо от Общественной палаты председателю Государственной Думы Грызлову с рекомендациями отложить первое чтение этого законопроекта. Если закон вынесут на первое чтение, и исправлять его будет уже очень сложно»

Все расходы предлагается возложить на учредителей ДПО - затрат из федерального бюджета документ не предполагает вообще. Этот пункт вызвал наибольшее возмущение у экспертов на слушаниях в Общественной палате. Юрист ОП Борис Замай отметил, что специальное финансирование очевидно потребуется, несмотря ни на какие заявления авторов закона. «При исполнении закона возникнет целый ряд вопросов оплаты оснащения, оборудования, а ведь в деревне, где живет 150 человек, взять такие средства попросту неоткуда», — сказал Замай.

«У нас многие граждане давно научились обходиться вообще без государства, и на таких «партизан» закон никакого влияния не окажет, а вот законопослушным добровольцам жизнь сильно осложнит, - считает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. — Если им придется создавать юридическое лицо, то для тушения пожаров потребуется получить лицензию. Это дорогая и сложная процедура, неподъемная для большинства общественных объединений. Кто будет оплачивать их обучение, оснащение, лицензирование? За чей счет все это будет осуществляться?».

«Профессиональная подготовка — это 380 часов, после этого человек получает профессию «пожарный». Зачем это надо добровольцу? Да и кто из добровольцев готов провести 380 часов на этой подготовке, какой работодатель отпустит своего сотрудника на такое время?», - спрашивал у коллег представитель ВДПО Московской области Владимир Ермилов.

В целом участники обсуждения сошлись на одном: закон нужен, но принимать его в таком виде категорически нельзя, поскольку сработает он не за, а против добровольческого движения и только усугубит проблему. «Время дешевых законов прошло! Они слишком дорого обходятся государству», - заявил на заседании член ОП Иосиф Дискин.

http://top.oprf.ru/main/1193.html

Достоверность: Высокая Низкая 0

Дополнительные сообщения

Внедорожник, спешит на помощь

15:56, 02.08.2010

Москва, 0 км

Помощь с доставкой

16:21, 02.08.2010

Москва, Долгопрудный, 0 км

Топографические карты

16:50, 02.08.2010

Москва, 0 км

Топографические карты - 2

02:07, 02.08.2010

Москва, 0 км

Сбор денежных средств БФ Система

16:02, 03.08.2010

Москва, 0 км

12:37, 27.01.2011 Москва

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha