Представляем наш новый проект "Виртуальная рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях"!

"Виртуальная рында" стала универсальным инструментом, где вы можете оставлять сообщения не только о помощи при пожарах, но и по другим тематикам, где нужна помощь или где вы можете помочь.
Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не занимаемся сбором денежных средств.

Присоединяйтесь! Помощь нужна и в "мирное время"!

 

ГринПис! Востановим Леса!

В связи с тем, что в густонаселенных регионах Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов в 2010 году сгорели сотни тысяч гектаров ценнейших лесов, многие люди стали задумываться о возможности своего личного участия в их восстановлении. У добровольцев возникает множество разных вопросов, с которыми они обращаются в том числе в Гринпис. Ниже приводятся краткие ответы на основные вопросы, связанные с возможным участием добровольцев в восстановлении сгоревших лесов.

Нужна ли помощь добровольцев в посадке новых лесов взамен сгоревших? Да, нужна. Реформы последнего десятилетия настолько истощили и разорили российское лесное хозяйство, что для восстановления сгоревших лесов силами оставшихся работников лесного хозяйства потребуется как минимум десятилетие. Лесохозяйственным организациям не хватает современной техники, позволяющей сажать леса с минимальными затратами ручного труда, и одновременно с этим им не хватает людей, чтобы делать эту работу вручную. Поэтому помощь добровольцев будет нужна.

Означает ли это, что руководители органов управления лесами всегда будут рады помощи добровольцев? К сожалению, нет, не означает. Во-первых, не все руководители - люди, у которых душа болит за лес. Многие из них - это просто чиновники, которым не важен результат и которым не нужны лишние свидетели их возможной профнепригодности. Во-вторых, реальную помощь могут оказать только организованные и минимально обученные группы добровольцев - работа по посадке деревьев не очень сложна, но все-таки требует некоторых навыков и координации действий.

Могут ли добровольцы заняться посадкой леса на гарях без согласования своих действий с лесниками? Могут, но часто это будет бессмысленной тратой сил и времени. Лесохозяйственные организации, а в отдельных случаях - арендаторы, будут заниматься восстановлением лесов на гарях (не на всех, но на многих) в соответствии с действующими нормами и правилами, т.е. расчищать гари от мертвой древесины, подготавливать почву, производить посадку деревьев. Если они к этой работе будут подходить формально, результат "самодеятельности" добровольцев может быть просто уничтожен. Поэтому лучше свое участие в работе по восстановлению лесов согласовать с органом управления лесами (лесничеством, органом исполнительной власти субъекта РФ, отвечающим за леса, или Мослесхозом в Подмосковье).

Можно ли приступать к восстановлению лесов на гарях уже осенью 2010 года? Теоретически - да, можно. Но практически лучше подождать до весны по нескольким разным причинам. Во-первых, в большинстве случаев перед посадкой гарь должна быть расчищена от мертвой древесины (из соображений пожарной и санитарной безопасности). Во-вторых, в нашем климате приживаемость сеянцев деревьев при осенней посадке обычно значительно ниже, чем при весенней. В-третьих, надо все-таки согласовывать свои действия с лесниками, а на это нужно время (хотя бы потому, что лесникам надо немного отдышаться после сезона лесных пожаров).

Могут ли добровольцы поучаствовать в расчистке гарей от мертвой древесины? Самостоятельно - как правило, нет. Во-первых, расчистка гарей от мертвой древесины обычно требует наличия специальной техники. Во-вторых, расчистка гарей - дело опасное, и привлечение к этой работе необученных людей без опыта работы противоречит требованиям охраны труда и техники безопасности. В-третьих, по действующему законодательству самодеятельная расчистка гарей может быть расценена как незаконная рубка. Поэтому, если есть желание поучаствовать в такой работе, лучше связаться с лесничеством, на территории которого находится гарь, и предложить свою помощь. Если помощь не потребуется - самостоятельно этой работой лучше не заниматься.

Везде ли надо леса искусственно восстанавливать? Нет, далеко не везде. Во-первых, не надо восстанавливать леса на выгоревших торфяниках - если эти торфяники не обводнить, новые посадки, скорее всего, опять сгорят, а если обводнить, что посаженные сейчас деревья погибнут от переувлажнения. Во-вторых, не обязательно сажать леса там, где сохранились хорошие условия для естественного лесовозобновления (оценить эти условия в большинстве случаев может специалист из ближайшего лесничества или лесхоза). В-третьих, нельзя искусственно восстанавливать лес на тех территориях, которые сохраняются как эталоны дикой природы, например, в заповедниках.

Какой посадочный материал можно использовать для лесовосстановления? Если речь идет именно о восстановлении лесов (не о городских зеленых насаждениях), то использовать надо, во-первых, посадочный материал местных видов деревьев и кустарников (не экзотов), и во-вторых, районированный, т.е. выращенный из семян местного происхождения или подходящих для местных условий. Это связано не только с требованиями действующего законодательства, но и с тем, что использование инородного посадочного материала может нанести значительный вред окружающей среде и привести к нежелательным побочным результатам.

Хорошо ли создавать монокультуры (например, чистые сосновые леса)? Как правило - нет, не хорошо. Монокультуры (чистые посадки какого-то одного дерева, пусть даже самого ценного с хозяйственной точки зрения - сосны, ели, дуба и т.д.), как правило, наименее устойчивы к различным природным бедствиям, в том числе к пожарам. Чистые хвойные леса характеризуются наиболее высокой пожарной опасностью, именно поэтому в первую очередь они и сгорели в 2010 году. Для снижения пожарной опасности и повышения биологической устойчивости лучше всего создавать смешанные посадки - хвойных с лиственными, в первую очередь с долгоживущими и устойчивыми, такими как дуб, ясень, клен. К сожалению, опыт выращивания смешанных лесов, особенно с примесью широколиственных деревьев, во многих лесничествах и даже регионах почти полностью утрачен.

Где брать посадочный материал? Основным поставщиком посадочного материала являются лесные питомники, существующие при лесхозах или являющиеся самостоятельными хозяйственными структурами. В большинстве случаев они выращивают двух- или трехлетние сеянцы основных хозяйственно ценных деревьев (сосны, ели, в более южных регионах - дуба, иногда ясеня, клена, липы). Крупный лесной питомник выращивает до нескольких миллионов таких сеянцев в год. К сожалению, реформы последних лет привели к разорению многих лесных питомников. Проблем добавила высокая степень поражения сеянцев сосны болезнью шютте в начале 2010 года. В результате всего этого как минимум в 2011 и 2012 г.г. будет наблюдаться большой дефицит посадочного материала, который можно использовать для восстановления лесов на гарях.

Можно ли использовать для восстановления лесов сеянцы-дички с зарастающих полей или из-под полога леса? Теоретически - да, можно. Но практически очень сложно, во-первых, из-за большой трудоемкости такого метода лесовосстановления (большое количество дичков накопать трудно), во-вторых, из-за низкого качества и низкой приживаемости дичков, и в-третьих, из-за того, что далеко не всегда выкопка сеянцев-дичков, кажущихся лишними, законна и правильна. В целом возможности восстановления лесов посадкой сеянцев-дичков минимальны, лишь в отдельных случаях такая работа имеет реальный смысл.

Можно ли выращивать посадочный материал самому? Да, можно, и это даже не очень сложно, если есть свой дачный или приусадебный участок с более или менее обработанной почвой. Один человек, имеющий возможность лишь на выходные и праздничные дни выбираться на свой дачный участок и располагающий только ручным инвентарем, может без чрезмерных усилий выращивать несколько сотен высококачественных сеянцев различных деревьев в год для последующей посадки на гарях (а при несколько больших усилиях, все еще не выходящих за рамки работы по выходным - несколько тысяч). Вопрос об использовании такого посадочного материала следует обсудить с лесничеством. Пока такой практики в современной России, по крайней мере, при посадке лесов на землях лесного фонда, не было.

Можно ли обеспечить восстановление леса на гари не посадкой сеянцев и саженцев, а посевом семян? В принципе - да, можно. Однако, посев далеко не всегда дает хорошие результаты (например, при посеве семян хвойных деревьев на участки с мощным травяным покровом результат, как правило, оказывается почти нулевым). Кроме того, для возобновления леса на одной и той же площади при прямом посеве семян на постоянное место их нужно гораздо больше, чем при выращивании сеянцев в питомнике - например, семян сосны нужно как минимум 1 - 1,5 кг на гектар, а для заготовки такого количества семян нужно собрать один-два больших мешка сосновых шишек. Лишь посев желудей дуба на постоянное место дает, как правило, хорошие результаты (в 2010 году в большинстве пострадавших от пожаров регионов наблюдается хороший урожай желудей). Но и он требует определенного умения.

Достаточно ли просто посадить молодые деревья для того, чтобы на гари со временем вырос полноценный лес? Ответ на этот вопрос зависит от того, что считать полноценным лесом, но в целом - нет, не достаточно. Как правило, посадка леса не дает желаемого результата, если в последующем не обеспечивается хотя бы минимально необходимый уход за молодыми деревьями. В зависимости от почвы, типа лесорастительных условий и технологии посадки, может требоваться агротехнический уход (борьба с травянистой и кустарниковой растительностью, затеняющей и подавляющей молодые деревья), и/или уход за молодым лесом - разреживание, рубка нежелательных деревьев и кустарников. Разумеется, нужна и защита посадок от пожаров, в том числе от палов сухой травы, которые ежегодно уничтожают в России огромные площади лесных молодняков.

Где можно научиться созданию малых лесных питомников, посадке и выращиванию молодых лесов? Ежегодно в Гринпис России проводятся семинары по организации любительских лесных питомников на пришкольных, дачных, приусадебных участках (в рамках общественного лесного лектория) - можно прийти и послушать. В целом, если есть желание самому заняться выращиванием посадочного материала и разведением лесов на долгосрочной основе, надо просто браться и делать, поскольку практика является лучшим учителем.

Достоверность: Высокая Низкая 0

Дополнительные сообщения

Внедорожник, спешит на помощь

15:56, 02.08.2010

Москва, 0 км

Помощь с доставкой

16:21, 02.08.2010

Москва, Долгопрудный, 0 км

Топографические карты

16:50, 02.08.2010

Москва, 0 км

Топографические карты - 2

02:07, 02.08.2010

Москва, 0 км

Сбор денежных средств БФ Система

16:02, 03.08.2010

Москва, 0 км

18:05, 25.08.2010 Москва

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha